Conure de Patagonie (Cyanoliseus patagonus)

conure de patagonie

La conure de Patagonie peut être gardée comme oiseau de compagnie, cependant elle  n’est pas très populaire auprès des éleveurs car ces cris sont puissants et aime beaucoup ronger, de plus par rapport à une perruche ou autre genre de conure, sa taille est vraiment imposante et nécessite un grand espace de vole.

Dans la nature, les parents apprennent aux petits tout ce qu’est essentiel. Les oisillons restent plus de 60 jours dans le nid (grotte) et suivent ensuite leur parent pendants des mois.

conure de patagonie sur une falaise

conure de patagonie devant l’entré du nid

La conure de Patagonie vie au sein de la plus grande colonie de perroquets au monde. Sur les côtes lointaines de Patagonie, près de 70 000 conures nichent sur une douzaine de kilomètres de falaise . C’est la métropole perroquet.

Pour se nourrir, elle peut parcourir une centaine de Kilomètre par jour.

 

Fiche technique de la conure de Patagonie

Répartition géographique Amérique
Famille Psittacidae
Genre Cyanoliseus
Nom Scientifique Cyanoliseus patagonus
Description physique la tête, le cou, le dos et le bas de la poitrine brun-olive terne. La queue est verte –olive et très graduée. Le bec court et crochu est gris. Les yeux sont blanchâtres ou jaune pâle, entourés d’un cercle oculaire de peau nue et blanchatre.
Espérance de vie 25 ans à 28 ans
Taille 45 cm
Poids 256 à 303 g
Dimorphisme sexuel aucun
Maturité sexuelle 3 ans
Nombre d’œufs 2 à 4 œufs
Durée d’incubation 24 à 25 jours
Alimentation Mélange de graines grandes perruches, fruits, légumes…

Vidéo conure patagonie

Younès

Younès

Passionné par les animaux et plus particulièrement les becs crochus. J'écris des articles régulièrement sur les perruches et les perroquets suivant mes expériences et mes analyses d’ouvrages d’ornithologie pour le plaisir d’informer, d’échanger et de partager ma passion.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *